Уход за детьми

рекомендации, как правильно ухаживать за детьми

Здоровье ребенка

детские болезни, признаки и симптомы, лечение

Физические нагрузки

физкультура и спорт для развития детей

Детское питание

фактором развития ребенка является правильное питание

Досуг

Блюда из рыбы для детей

Блюда из рыбы для детейУже на втором году жизни ребенок может начать активно знакомиться с новым продуктом — рыбой. В рыбе содержится невероятное количество полезных веществ, таких как белок, ряд витаминов (А, D, PP В2, В12), цинк, магний, фосфор, кальций и т.д. Поэтому, блюда из рыбы в рационе ребенка, должны быть обязательно.

После того как ребенку исполнится год, рекомендуется включить в его рацион рыбу нежирных сортов из белого мяса: пикшу, камбалу, треску.

  • Пикша. Мясо пикши считается диетическим, поэтому прекрасно подойдет для детского организма. Рыба богата калием, натрием, железом, витаминами В12, А, D, бромом, йодом, фтором. Регулярное употребление пикши будет благоприятно влиять на работу мозга ребенка.
  • Камбала. Камбала является источником витамина В12, а также такими минералами как натрий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, йод. Такие минералы способны повысить иммунитет и укрепить кости и зубы ребенка.
  • Треска. В состав трески входит калий, натрий, цинк, йод, фосфор, а также витамины А, В, С. Треска считается диетическим продуктом, так как в ней содержаться мало холестерина. Регулярное употребление трески способно укрепить нервную систему и иммунитет ребенка, а также ускорить обмен веществ.

Не рекомендуется давать детям речную или озерную рыбу при нарушенном обмене веществ. Компоненты, которые содержаться в мясе этой рыбы могут спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно выбрать рыбу?

  1. Не следует отдавать предпочтение большим тушкам. Такой показатель может свидетельствовать о том, что рыба уже старая и впитала в себя большое количество вредных веществ. Лучше приобрести рыбу меньших размеров.
  2. Рекомендуется не покупать рыбу экзотических сортов, таких как рыба – меч или осетрину. Такая рыба даже при правильном выборе и приготовление может спровоцировать у ребенка пищевое отравление или появление аллергических реакций.
  3. Не следует покупать рыбу, которая имеет белые пятна, неприятный запах, несвойственный для рыбы цвет, деформированную форму.
  4. Желательно чтобы рыба не была ранее замороженная. Во время замораживание рыбы происходит изменение структуры белка, что может вызвать аллергию у ребенка. Если же рыба все-таки была заморожена, необходимо правильно ее разморозить. Чтобы лучше сохранить все полезные вещества, нужно разморозить рыбу либо при комнатной температуре, либо в холодной соленой воде.

Готовим рыбу детям

Перед приготовлением, рыбу, необходимо хорошо очистить (избавиться от всех косточек, удалить подкожный жир). Детям до двух лет рекомендуется запекать либо варить рыбу, после двух лет можно жарить.

Чтобы ребенок не дышал испарениями, которые возникают во время приготовления рыбы, рекомендуется использовать вытяжку, например, тека вытяжка , которая имеет сенсорное управление и способна регулировать влажность воздуха.

Рыба варится гораздо быстрее, чем мясо. Чтобы вареная рыба получилась вкусной и питательной, наливайте поменьше воды при варке.

Чтобы улучшить вкусовые качества вареной рыбы, добавьте в процессе варки морковь, лук и петрушку

Начиная с двух лет, можно постепенно вводить в рацион ребенка рыбу более жирных сортов, например, лосось. Несмотря на богатый химический состав рыбы, который благоприятно повлияет на работу детского организма, не все дети с удовольствием ее едят. Поэтому, если ребенок от рыбы отказывается, вполне можно заменить ее другими продуктами.

Теги: , , ,
Опубликовано: 18.11.2016 в 14:32
Добавил:

Прокомментировать