Уход за детьми

рекомендации, как правильно ухаживать за детьми

Здоровье ребенка

детские болезни, признаки и симптомы, лечение

Физические нагрузки

физкультура и спорт для развития детей

Детское питание

фактором развития ребенка является правильное питание

Досуг

Каша в рационе ребенка

Каша в рационе ребенка

Мой сынулька уже немного подрос. Ему уже 9 месяцев. Еще кормлю грудью, но понимаю, что этого уже не достаточно. Поэтому некоторое время собирала информацию о введении каш в рацион ребенка.

Каши занимают особое место в рационе ребенка. Наибольшее количество углеводов, которые так необходимы для развития моего малыша, содержится в рисе — 70%. Витамины В1, В2, магний и железо максимально можно получить из гречневой и овсяной каш.

Каши можно вводить в рацион ребенка с 5 месяцев. Но предварительно малыш должен познакомиться с фруктовым и овощным пюре и соком.

Каши способствуют хорошей прибавке массы тела ребенка. Деткам, которые не добирают в массе, врач может рекомендовать каши в качестве первого прикорма.

Начинать лучше с каш, крупа которых не содержит растительный белок — глютен. Это рисовая, кукурузная и гречневая каши. В пшенице, ржи, ячмене глютен есть.

Если у малыша запоры, вводите первыми гречневую или кукурузную каши. При расстройстве желудка хорошо поможет рисовая каша. Овсяную кашу обычно дают после 6 месяцев, а манную только после года.

Примерный объем порции каши для детей до года:

  • 5-6 месяцев — 150мл каши.
  • 6-7 месяцев — 160 — 170 мл каши.
  • 8-9 месяцев — 170 — 180 мл каши.
  • 9-12 месяцев — 180 — 200 мл каши.

Выяснила, что есть два метода приготовления каш — покупать каши промышленного производства или готовить их самостоятельно.

Каши промышленного производства хороши тем, что в них подобран оптимальный химический состав для желудка ребенка определенного возраста. Это белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макроэлементы. Сегодня у вас есть возможность выбрать из огромного ассортимента круп, среди которых есть и трудно разваривающиеся — ржаная, кукурузная, ячменная. Радует их оптимальная степень измельчения.

В основном, промышленные каши не требуют варки. Это делает их очень удобными в приготовлении. Нужно взять указанное количество крупы и развести водой, температура которой 40-45 градусов. Здесь есть один важный момент. Чтобы каша, которую вы приготовите, была максимально полезна для вашего ребенка, при ее приготовлении следуйте строго пропорциям, указанным на упаковке. Не забывайте и о сроках годности. Крупу в открытых упаковках можно хранить не более 2х недель.

Безмолочные каши промышленного производства при искусственном вскармливании нужно разводить водой или смесью. При естественном вскармливании такие каши разводят грудным молоком.

В каши можно добавить фруктовое пюре. Но ни в коем случае не следует добавлять сахар и масло. В кашах содержится их достаточное количество.

Для того чтобы приготовить кашу в домашних условиях, нужно предварительно перемолоть в кофемолке крупу до состояния муки. Обычно это 2-3 раза. Затем варить крупу на воде несколько минут, а перед кормлением добавить в нее немного грудного молока или смеси. Для кормления детей до года, цельное молоко не используют. В кашу можно добавить фруктовое пюре, масло. Сахар добавлять не рекомендуют, во избежание проявления диатеза у детей.

Теги: , ,
Опубликовано: 23.11.2016 в 11:05
Добавил:

Прокомментировать