Мама и подросток
Уход за детьми

рекомендации, как правильно ухаживать за детьми

Здоровье ребенка

детские болезни, признаки и симптомы, лечение

Физические нагрузки

физкультура и спорт для развития детей

Детское питание

фактором развития ребенка является правильное питание

Досуг

Мама и подросток

Опубликовано: 28.01.2017 Автор: babygy.ru

Мама и подростокКогда я узнала, что у моего сына есть на меня обида я, естественно, обиделась, как же, ведь я такая заботливая мама: всегда дома, рядом, уроки делаем вместе, стараюсь быть в курсе всех дел, принимаю решения. И вдруг я — плохая!

Немного успокоившись, я задумалась: «Почему так произошло, что случилось?» И поняла. Уж слишком я усердно занималась делами сына, не оставляя ему свободы ни в чем.

У нас в семье как-то так сложилось, что папа и мама поменялись ролями. Папа мягкий, все самое приятное связано с ним: коньки, лыжи, прогулки. А мама — строгий «полицейский», который неусыпно следит за порядком во всем. И, конечно, «перегнула палку».

Я забрала у сына все, даже право выбора. Он учился в обычной школе. Из-за спокойного, уравновешенного характера его очень любили одноклассники, он был у них — лидер. Его уважали учителя. Все было замечательно.

Но в эти «лихие» 90-е нам казалось, что возможности для получения «лучшего» образования стали шире. И в 9-ом классе я вырываю его из родного коллектива и устраиваю в элитную школу. Там учились детки богатых родителей. Мы к этому кругу, конечно, не относились. Просто наш хороший друг работал заведующим районо и устроил так, что сын учился в этой школе бесплатно.

Как я радовалась и гордилась! Но уже тогда стала замечать перемены в настроении сына-он невзлюбил эту школу, этот класс. Я думала, вот привыкнет и все будет нормально.

Сын проучился в этой школе 3 года. И вот уже выпускной, а он не хочет идти на вечер! Мы его кое-как уговорили. Пошли все вместе, он получил аттестат и мы практически сразу ушли домой.

И только после окончания школы сын рассказал, как плохо ему было в этом классе. Я тогда была в ужасе. Почему ты ничего не сказал сразу? Мы бы тут же вернулись в свою школу. Я думаю, что он просто боялся сказать. Это было страшно и тяжело.

И, вероятно, тогда у него на меня зародилась обида, которая потихоньку разъедала его душу. Я представляю, как ему было больно.

Все это обдумав, я поняла насколько виновата перед сыном. Хотела как лучше, а получилось как всегда.

Выбрав подходящий момент, я заговорила с ним об этом и попросила прощения. Но нужно было, чтобы прошло какое-то время для того, чтобы эта обида перегорела.

Сейчас у нас очень хорошие отношения, но все равно чувствую свою вину. И сейчас в силу своего характера я пытаюсь вмешаться в решение его проблем, ну хочется мне ему помочь и все тут! На что тут же получаю напоминание о том, что лучше не вмешиваться.

Ему уже 32 года, но для меня, как и для любой матери, он всегда остается ребенком, которого нужно защищать.

Какие я сделала выводы: никогда ни в каком возрасте нельзя навязывать ребенку свои решения его проблем. Помочь можно и нужно, но только с его согласия. Видеть в нем, не на словах, а на деле, взрослого человека.

И обязательно, если ты неправа, попроси у сына или дочери прощения. Они обязательно простят вас, но зато увидят, что родители тоже бывают неправы и признаются в этом .

Признание своих ошибок вас никогда не унизит, а только добавит уважение со стороны ребенка. И сам он будет чувствовать себя уверенней.

И помните, что если ребенок хороший, послушный, то совсем не значит, что в его душе «не кипят бури»

Теги: ,

Прокомментировать